PACCHETTO RISTORANTE
La ristorazione deve essere un lavoro sicuro.
Proteggi il tuo ristorante da infortuni e sanzioni per raggiungere una produttività di livello epico.
La seconda maggiore causa di disabilità al mondo
Nel settore della Ristorazione, tre malattie professionali su quattro sono di natura muscolo-scheletrica. I fattori di rischio più frequenti risultano essere:
- movimenti inopportuni e scoordinati, con o senza il coinvolgimento di oggetti;
- perdita di controllo di un mezzo, attrezzatura o utensile;
- cadute o scivolamenti.
Le malattie muscolo-scheletriche sono riconosciute come la seconda maggiore causa di disabilità al mondo.
Riconoscendo la gravità di questa situazione, il legislatore ha previsto anche per il lavoro nei ristoranti gli adempimenti obbligatori del Testo Unico Sicurezza (D. Lgs. 81/08).
La sicurezza è un obbligo di legge
se il tuo ristorante ha almeno un dipendente, un collaboratore o un socio lavoratore.
Il Testo Unico Sicurezza (D. Lgs. 81/08) stabilisce questi obblighi ovunque siano presenti dei lavoratori (inclusi soci, stagisti, tirocinanti, apprendisti, volontari):
- Redigere il Documento di Valutazione dei Rischi (DVR)
- Se il DVR conferma la presenza di rischi per la salute dei lavoratori, nominare il Medico Competente
- Se il DVR conferma la presenza di rischi per la salute, sottoporre i lavoratori alla sorveglianza sanitaria
- Formare e informare tutti i lavoratori presenti
- Nominare il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP)
- Nominare e formare gli Addetti Antincendio
- Nominare e formare gli Addetti al Primo Soccorso
- In tutte le unità produttive deve essere eletto e formato il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza (RLS)
Cosa succede a chi non è in regola?
Ecco le sanzioni amministrative e penali a carico del datore di lavoro previste dal D.Lgs. 81/2008:
In caso di mancanza del DVR (Documento Valutazione Rischi)
- Ammenda da 3.071,27 € a 7.862,44 €
- in alternativa all’ammenda: pena detentiva da 3 a 6 mesi
In caso di mancata formazione dei lavoratori
- Ammenda da 1.474,21 € a 6.388,23 €
- in alternativa all’ammenda: pena detentiva da 2 a 4 mesi
In caso di mancata nomina e formazione degli Addetti alle Emergenze
- Ammenda da 921,38 € a 4.914,03 €
- in alternativa all’ammenda: pena detentiva da 2 a 4 mesi
Evita sanzioni fino a €8000 e abbatti i costi nascosti delle malattie professionali.
Igiene alimentare e HACCP
Oltre agli aspetti legati alla sicurezza sul lavoro, chi opera nel settore della ristorazione è tenuto a rispettare anche gli obblighi previsti in tema di igiene alimentare e personale.
Per questo i ristoranti devono avere un piano di autocontrollo alimentare HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) con tutte le azioni e le verifiche da compiere per gestire i diversi aspetti legati a produzione, somministrazione e vendita degli alimenti.
Hai un’attività nel settore della ristorazione e vuoi essere certo di rispettare quanto previsto in termini di sicurezza sul lavoro e igiene alimentare?
Testimonianze epiche
Ecco cosa dicono di noi le aziende che ci hanno scelto.
Per rendere la tua azienda più sicura, contattaci.
Compila il modulo o chiamaci se:
- Hai bisogno di verificare se sei in regola con la normativa
- Devi rinnovare la documentazione
- Ti serve una consulenza o un corso di formazione
- Vuoi portare le performance della tua azienda a livelli epici
MODULO CONTATTI
Compila il modulo per contattarci.
VUOI PARLARE CON NOI?
VUOI SCRIVERCI?
DOVE SIAMO?
V.le Palmiro Togliatti,1640
(1° Piano - Int. 13)
00155 Roma
ORARI
• LUN – GIO: 9:00 – 13:00 e 13:30 – 16:00
• VEN: 9:00 – 13:00
• SAB – DOM: chiusi